So-net無料ブログ作成

お外ごはんとうちごはん [外ワイン]

今日は、午後からぶっち、米ネコさんと一緒に墨田公園でお外ワインしました。
墨田公園と言えば、東京スカイツリーのすぐそばです!

2012 07 02_2821.jpg

簡単もちよりつまみと買ったパンで、こんな感じ・・・
2012 07 02_2820.jpg

ワインは、NZのソーヴィニヨンブランとイタリアのソアヴェ
2012 07 02_2819.jpg


その後、ウォーキングでスカイツリー、ソラマチをぶらぶらした後、
夜は夜でヤギちゃんが合流して北千住ごはん。

2012 07 02_2822.jpg

2012 07 02_2823.jpg

2012 07 02_2824.jpg

2012 07 02_2825.jpg

2012 07 02_2827.jpg

ワインは、こちらの2本でした。
2012 07 02_2818.jpg


nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ふわりんワイン会 [ワイン会]

今日は引っ越ししたふわりんの新居でプチワインがありました。
ふわりんの新居、最寄駅は変わらないのですが、弟君と同居のため広くなったのかな・・・
白を基調としたきれいな部屋です!

ふわりん、今日はかなり気合入れていたみたいで、料理もいろいろと準備してくれていました。
こんな感じです!

味噌漬け豆腐、アボカドとトマトのサラダ、タコマリネ、フライドオリーブ、ピックルス等
2012 06 25_2790.JPG

枝豆とオクラ
2012 06 25_2789.JPG

ピックルスとジャガイモのローズマリー
2012 06 25_2792.JPG

カブとベーコンの炒め物
2012 06 25_2793.JPG

こちらは米ネコさんからのコシヅカハムとふわりんのオリーブ
2012 06 25_2794.JPG

にょにょの1品目は、鶏のささみのそらまめ&アボカドソース和え
2012 06 25_2795.JPG

米ネコさんからトマトマリネ、きのこマリネ
2012 06 25_2796.JPG

にょにょのイカとトマトガーリック炒め
2012 06 25_2797.JPG

ちょっと箸休め
セロリとキュウリの浅漬け、茄子の香味塩麹和え、セロリサラダ
2012 06 25_2798.JPG

米ネコさんのラタトゥーユ
2012 06 25_2799.JPG

にょにょのタンドーリチキン、結構好評でした!
2012 06 25_2802.JPG

K田姉からは、肉じゃが赤ワイン煮
2012 06 25_2808.JPG

カップレーゼ
2012 06 25_2809.JPG

ふわりんから豚の角煮
2012 06 25_2811.JPG

さくらんぼ
2012 06 25_2813.JPG

今日のワインは、こちらです!
泡は今日は不在のSnowgirlさんからのさしいれ
2012 06 25_2806.JPG

米ネコさんからはマルク・テンペのピノブラン
う~ん、いつも美味しい!
2012 06 25_2805.JPG

ふわりんから仏のヴィオニエ
2012 06 25_2807.JPG

K田姉からは勝醸の甲州
2012 06 25_2801.JPG

にょにょからは、アルザスのピノ2004
この造り手とてもアルザスとは思えないような非常に濃い造り。
しかも熟成感がでていてイイ感じでした
2012 06 25_2804.JPG

更にメルロ好きなK田姉のリクエストでふわりんセラーからポムロールを1本
Manoir de Gay Pomerol 2007 です!

写真_2.JPG

こちらは、K田姉から株主しか入手できないビール
非常に濃くて美味しかった!
2012 06 25_2800.JPG

N村さんからは、ワインではなくグラン・マニエ
2012 06 25_2810.JPG

写真_4.JPG

実は、その後は記憶もあまり定かではないのですが、ふわりんが近くのコンビニで
買ってきてくれたアイスに、シェリーやグラン・マニエをかけて頂きました。
(残念ながらアイスの写真はなしです・・・)

写真_3.JPG

いやぁ~今日もいっぱい食べて飲んで幸せな一日でした。
ふわりん、今日はどうもありがとう!

結局、5人でこれだけの種類のワインを頂きました

写真_1.JPG

nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Occhiali Pasta Fresca [グルメ]

今日は先週金曜日に引続き神田柳屋てんちょうと神田の生パスタ屋さん
Occhiali pasta frescaに行ってきました。
最近は、梅林等が多かったのでOcciali pasta frescaはすごく久しぶり。

2012 06 19_2785.JPG

2012 06 19_2786.JPG

メンバーは、てんちょう、がっきー、SnowgirlさんとのところのU田さん、米さん
それに、にょにょでした。

今日はこちらのコースメニュー
2012 06 19_2777.JPG

前菜は、
・ホワイトアスパラの鶏レバー和え ・ハーブパストラミサラミ
・グラース(※)とキャベツのピリ辛マリネ ・鴨のスモーク
・具だくさんキッシュ ・グリーンオリーブ ・カポナータ

(※)ウナギの稚魚のフェイク(ウナギの稚魚はアングラースでかなり高価らしい)

2012 06 19_2778.JPG

今日のパスタは、鴨とエリンギの冷製ゆずこしょう風味(カッペリーニ)

2012 06 19_2781.JPG

メインはマトンのロースト

2012 06 19_2784.JPG

デザートは、コチラでした!

2012 06 19_2787.JPG

おっと忘れてました!
今日のワインは、白から始めてこんな感じでした。

2012 06 19_2779.JPG

2012 06 19_2780.JPG

2012 06 19_2783.JPG

2012 06 19_2782.JPG

今日も大変美味しく楽しめました!てんちょう素晴らしい会をありがとうございました!

nice!(18)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もんじゃ大会 [千住ワイン]

今日はぶっちとヤギちゃんをよんでアルコールマンションでもんじゃ大会をしました。
先週からぶっちとかと「もんじゃ食べたいね」という話をしていて、今週末たまたま
日程があったのでその流れで・・・

今日はいつもみたいに一品持ち寄りはなしで。
にょにょも手抜きで特に手の込んだものは準備しない気楽な会でした。

飲みたいアルコールだけ持ってきてもらって始めました。

2012 06 17_2724.JPG

ぶっちは近くのスーパーでビールをたっぷり買ってきてくれました!
2012 06 17_2739.JPG

ヤギちゃんからは、ブラインド赤2種類。
ルーマニアのピノノワール。濃くちょっと野暮ったい感じがとてもピノノワールとは
思えない感じ。
2012 06 17_2756.JPG

もう1本はイタリアのピリミティーヴォ。
こちらもイタリアっぽさは何となく感じられるもののピリミティーヴォとは・・・
もっと酸がなくて、ネロダヴォラのような印象かも
2012 06 17_2755.JPG

米さんからは、神田柳屋で買ったプリミティーヴォ。
ソースものにジンファンデル(プリミティーヴォ)って結構合うんですよネ!
このプリミティーヴォは、結構濃くてUSジンファンデルな印象。
ヤギちゃんの持ってきてくれたものとは、また一味字がう感じ

2012 06 17_2757.JPG


もんじゃ焼きはこんな感じではじまりましたょ!
2012 06 17_2737.JPG

まずは土手を作って
2012 06 17_2738.JPG

汁を流しこみます
2012 06 17_2740.JPG

後はそれぞれのへらで頂きます!
2012 06 17_2742.JPG

せんべいもこんな大きなものができました!
2012 06 17_2747.JPG

2012 06 17_2744.JPG

2012 06 17_2753.JPG

2012 06 17_2754.JPG

その後、餅を使ってしゅうまい焼きなるものも作りました!
これがまたもちもちしていいて美味しい~!
2012 06 17_2751.JPG

箸休めにとまと豆腐等も・・・
2012 06 17_2758.JPG



nice!(12)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

宇豆基野 [グルメ]

今日は久々に宇豆基野のブランチに行ってきました。

2012 06 18_2772.jpg

前とは違ってメニューは2種類。
1000円の真というコース(お料理4品、デザート1品)と、2600円の草というコース
(お料理8品、デザート3品)。

今回は久々だったので、2600円のコースにしてみました。
お品がきはこんな感じでした。

2012 06 17_2736.JPG

食前  豆乳トマトジュース
2012 06 17_2726.JPG

椀    胡麻豆富 あいなめ 梅肉 木の芽
2012 06 17_2730.JPG

向附  朝採りゆば三種
2012 06 17_2728.JPG

サラダ サーモン 紫キャベツ ベビーリーフ ラレシ
     赤黄パプリカ 玉子焼 豆乳ドレッシング
2012 06 17_2731.JPG

豆富  出来たてすくい豆富
2012 06 17_2727.JPG

2012 06 18_2773.jpg

焼物  胡麻麩 粟麩 木の芽味噌 ゆば春巻
2012 06 17_2733.JPG

蒸し物 茶碗蒸し 帆立 百合根
2012 06 17_2734.JPG

食事  豆ご飯 赤出汁 香の物
2012 06 17_2735.JPG

水菓子 甘味二種
2012 06 18_2775.jpg

     実演わらび餅
2012 06 18_2776.jpg

食後  珈琲

これらの食事の途中で、ゆば作りの実演も楽しめます!

宇豆基野のブランチ
ご興味のある方は、こちらを参照下さいネ!

2012 06 18_2774.jpg

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。